TATA CARA SEMBAHYANG BAGI YANG SEDANG TERKENA CIONG (ZHONG) DAN SAT (SHA)

TATA CARA SEMBAHYANG BAGI YANG SEDANG TERKENA CIONG (ZHONG) DAN SAT (SHA)
 
Ivan Taniputera
(ivan_taniputera@yahoo.com)
29 September 2013
.
Ini adalah tata cara sembahyang bagi mereka yang masih percaya terhadap ciong dan sat. Adapun penentuannya dapat memeriksa almanak.
 
TAISUI (太歲)
.
Bersembahyang pada tanggal 1 dan 15 bulan pertama menurut penanggalam Imlek dengan menempelkan hu Taisui. Adapun hu Taisui biasanya tersedia pada buku Tongshu tahun itu atau meminta di kelenteng. Sesajian dalam sembahyang adalah:
 
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
 Kemudian pada tanggal 24 bulan keduabelas Imlek diadakan persembahyangan kembali dan hu dibakar sambil mengucapkan terima kasih pada dewa Taisui yang telah melindungi selama tahun berlaku.
 
TAIYANG (太陽)
.
 
Mengadakan sembahyang setiap tanggal 27 menurut penanggalan Imlek. Sembahyang dilakukan pagi-pagi saat matahari terbit dengan menghadap ke penjuru timur. Setiap kali selesai sembahyang hu dibakar bersama kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
SHANGMEN (喪門)
.
Cukup dengan membawa hu saja.
.

TAIYIN (太陰)

.

Mengadakan sembahyang setiap tanggal 26 menurut penanggalan Imlek. Sembahyang dilakukan malam hari dengan menghadap ke penjuru barat. Setiap kali selesai sembahyang hu dibakar bersama kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:

.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
WUGUI (五鬼)
.
Mengadakan sembahyang dengan jam dan tanggal yang bisa dipilih sendiri.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang kecil.
  • Telur bebek dua butir yang dimasak menjadi telur mata sapi.
Setelah sembahyang hu dibakar di pekarangan rumah atau perempatan jalan bersama dengan kertas sembahyang kecil.
.
SHIFU (死符)

.

Mengadakan sembahyang pada hari Yuede sebelum bulan keempat.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:

.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
Setelah sembahyang hu dibakar di pekarangan rumah bersama dengan kertas sembahyang.
.
SUIPO (歲破)

.

Mengadakan sembahyang pada hari Yue En. Waktunya bebas. Setelah selesai sembahyang hu dibakar bersama dengan kertas sembahyang.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:

.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
LONGDE (龍德)
.
Mengadakan sembahyang pada tanggal 15 bulan pertama Imlek dan tanggal 15 bulan kedelapan Imlek (guna mengucapkan terima kasih dan berbuat kebajikan). Waktu sembahyang boleh siang ataupun malam.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
BAIHU (白虎)
.
Mengadakan sembahyang di kuil tempat altar Bai Hu. Waktunya bebas.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:
.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang.
  • Dua buah telur bebek mentah.
Setelah selesai sembahyang hu dibakar di perempatan jalan bersama dengan kertas sembahyang.
.
TIANGOU (天狗)

.

Mengadakan sembahyang saat malam hari, tanggalnya bisa ditentukan sendiri.
Adapun sesajian dalam sembahyang adalah:

.
  • Buah-buahan (5 macam).
  • Teh (3 cangkir).
  • Arak (3 cangkir).
  • Lilin (sepasang).
  • Dupa.
  • Kertas sembahyang kecil.
  • Telur bebek dua butir yang dimasak menjadi telur mata sapi.

Setelah selesai sembahyang hu dibakar bersama dengan kertas sembahyang.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s